Поиск

воскресенье, 18 мая 2014 г.

Мини-2013, часть третья

А вот и остальные мини-пациенты 2013 года!


Yami Shibai



Коротенькая серия страшилок, основанных на мифах и городских легендах. Хотя это все-таки не такой уж редкий гость в индустрии, подобные ужастики японцы снимали и до этого, правда, посвящали их чаще тайнам школ и несчастьям школьников. Здесь же беды приключаются и с девочками, и с мальчиками, и со взрослыми мужчинами и женщинами, и даже с целыми семьями.
Стиль рисовки имитирует камишибай – бумажный театр. Рассказчик, чаще всего на велосипеде, устанавливает нечто вроде ящика-скворечника с бумажными картинками. Перед ящиком рассаживаются все желающие послушать историю, и рассказчик ведет повествование, изредка меняя иллюстрации.



Надо сказать, что это отличная идея, не только оригинальная, но и создающая нужную атмосферу.
Плох, пожалуй, подбор материала. Если 7 и 11 серии действительно жуткие, то остальные довольно невнятные, а подчас просто скучные. Отчасти из-за того что японцы не привыкли что-то разжевывать, и задумка такова, что зритель сам должен догадаться, что и почему произошло. Нет, пораскинуть мозгами – это отлично, и во время анимэ, и после него, но есть два НО. Во-первых, это не тот жанр, который предполагает размышлизмы, во-вторых, это не те истории, над которыми охота ломать голову. Мне вот, например, совсем не улыбается думать, почему же трое дядек прокляли другого дядьку. Хочется как в баснях Крылова – история и мораль. Тогда и только тогда проект будет иметь смысл. С другой стороны, это уже не совсем по-японски. Я соглашусь с некоторыми пользователями интернета в том, что у японцев человеку достаточно просто попасть не в то место не в то время, чтобы капитально влипнуть в какое-нибудь мистическое дерьмо. Беспричинно. Даже если он мегахороший. А вот у американцев, напротив, ты огребаешь неприятности только когда делаешь то, что не должен был. Да и у нас, в общем-то, тоже, вспомните сказку про Синюю Бороду. Японцы же испокон веков живут с осознанием того, что по соседству притаились кицунэ, юрэй, тануки, они, тэнгу и еще миллионы разных созданий со своими собственными представлениями о правильном и неправильном. И их не идут мочить с лопатой наперевес, с ними учатся сосуществовать и мириться.
Одним словом, задумка отличная, но реализация так себе. Посмотреть, хотя бы из любопытства, стоит, но щекотать нервишки лучше чем-то более забористым.


Koitabi: True Tours Nanto



Очередная реклама провинциальных прелестей, на сей раз префектуры Тояма, конкретно городка Нанто, образовавшегося в результате слияния нескольких поселков и деревень, конечно же, со своей древней историей, традициями, уходящими корнями почти что к динозаврам, живописной природой, уникальной архитектурой и прочими интересными вещами. И все бы хорошо, но у этого сериала такая же беда, как и у «Театра тьмы».
Сериал условно поделен на три части – по 2 серии на парочку, на взаимоотношения которой, в общем-то, и сделан упор.
Первая пара – Ёдзи и Чиаки, встречающиеся уже на протяжении пяти лет, но вдруг решившие расстаться из-за того, что Ёдзи переводят в другую фирму. Устроив себе «последнее» свидание, они посещают музей, обедают в ресторанчике, гуляют по окрестностям и думают, каждый о своем. Он – о том, что решение как бы и правильное, но что-то не дает покоя; она – о том, что расставаться совсем не хочет, а он, гад, несмотря на то, что она делает все, чтобы доказать обратное, этого не понимает! Короче, для людей, которые провели вместе 5 лет, они ведут себя как дебилы. Впрочем, остальные голубки не лучше.
Вторая пара – школьники Харуки и Аой, недавно осознавшие свои чувства друзья детства. И вот уже 4 месяца они пытаются преодолеть барьер короткоштанного прошлого. Им, конечно, простительно в силу возраста, но ситуация все равно вызывает недоумение.
Пара третья – Такуми и Нацуко. И если авторы начали чем-то более-менее внятным, то постепенно снижали градус понятности и в конце дошли до совсем уж мутных взаимоотношений, строящихся то на разнице интересов (он любит природу, она - машины), то на обоюдной любви к скалолазанию, то и вовсе на желании попробовать на вкус камелию. Конечно, если отталкиваться от аксиомы, что все влюбленные немного того, все вроде бы логично, однако эта схема отлично работает в сёдзё, а вот когда надо прорекламировать новый-старый городок, система дает сбой.
Ну и если уж на то пошло, меня вообще одолел вопрос – а что, не парочкам в Нанто делать совсем-совсем нечего? Он настолько безрадостен, что не замечать недостатки можно только будучи погруженным в свои лямурные переживания? И раз уж это реклама городка, какого черта его так мало?!
В общем, любителям раздутых из мухи в слона романтических страданий понравится.


Diabolik Lovers



Главная героиня, в силу жизненных обстоятельств, попадает в особняк, где живут шестеро братьев-вампиров. Только дело пахнет не гаремом.

Картинка такая потрясающая, что на нее хочется онанировать. Возможно, авторы как раз рассчитывали на то, что зритель, люто скриншотя каждый кадр, не заметит сюжета. Нет, не прокатило. Дабы скрыть этот трындец, надо создать такой шедевр изобразительного искусства, чтобы от восторга отнялось все, кроме глаз. Потому что под прикрытием сёдзё индустрия (надо сказать, что не в первый раз) порождает натуральный БДСМ. Шестеро смазливых моральных уродов (как поется в опенинге, Mr. Sadistic Night) безо всякого зазрения совести, оправданий и обоснуя с порога титров жестко измываются над блеющей малолеткой. Конечно, обошлось без пыток и порно, но происходящее вызывает такое омерзение у человека, не ссущего дугой от садомазохистов, что его хочется вырубить как можно скорее. Я вынесла ровно три серии, которых мне хватило выше крыши, чтобы осознать, насколько зверское во мне поднимается желание вогнать каждому из этих мудаков по колу в сердце. Вероятно, в анимэ еще был бы какой-то интерес, будь ГГня не такой сопливой мямлей, но она именно такая, и сюжет смахивает на тупое избиение младенца.
Бессмысленная жесть, за которую авторов хочется отправить к их садистам-вампирчикам без права на амнистию и 100% клюквенный сок.


Super Seishun Brothers



Старшие сестры – лучшие подруги. Младшие братья – лучшие друзья. Вот вам и анимэ.
Если подобраться поближе, то это сериал про инфантильных бездельников, мозги которых, из-за избытка свободного времени и наличия таких же безынтересных единомышленников, забиты всякой чепухой. Как там в самом сериале сказано? «Невероятные снаружи, но разочаровывающие внутри. Эти братья и сестры живут невероятно обычной жизнью». Того, кто объяснит мне, что интересного в этом самом разочаровывающем невероятии, я готова звать не иначе как Сэнсэй до конца своих ничтожных дней.
Есть нежданчики, юмор, романтика, фансервис, но все такое блекло-скучное, что не вызывает ни малейшего зрительского отклика. «Жестче, острее, смелее!» - хочется крикнуть авторам, но они, скорее всего, сами заснули над своей работой, и до них не доораться.


Sparrow's Hotel



Жила-была гостиница «Sparrow's Hotel», в которой работали крайне странные люди: бесконечно одинокий парень, помешанный на своей сестре коммерческий директор, практичная менеджерша и звезда этого цирка – сисястая ниндзя. Периодически в сюжет влезала еще одна чудила - шпионка, которая все время разговаривает сама с собой.
И снова авторы все слили. Точнее, один слил, а второй всеми силами пытался реанимировать провальный проект, но он уже был скорее мертв, чем жив. Короче, первые 6 серий режиссировал Накамура Тэцудзи, снявший «Konjiki no Gash Bell!!». И ему удалось практически невозможное: распугать всех зрителей кошмарным дизайном, ужасной рисовкой и отсутствием юмора. Это в 2013 году. В комедийном минике. Не знаю, что с ним сделали продюсеры и спонсоры, но его место занял Имадзаки Ицуки, чуть раньше снявший аналогичный ТВ-сериал «Ai Mai Mi». Таким образом, с седьмой серии поменялся стиль рисовки, появился эндинг, фансеривис и даже новый персонаж. А вот опенинг исчез. Не могу сказать, что начался адский отжиг, но если на первой половине анимэ можно было уснуть, то во второй встречаются вполне удачнее шутки.
Однако в целом анимэ несмешное и довольно унылое. Приколы постоянно повторяются, хотя не улыбали даже в первый раз, а персонажам выданы скучные амплуа, не раскрытые и на 50%. Например, на протяжении нескольких серий ГГня вырубает буянящих возле отеля мужиков. И да, над этим полагается смеяться. Каждый раз. В общем, впечатление, что авторы набивали руку, ибо проект явно сыроват. И хотя учиться никогда не поздно, вряд ли нужно демонстрировать широкой публике все свои первые блины.


Mangirl!



Сериал о жизни и повседневных заботах главного редактора нового манга-журнала и его кавайных подчиненных.

Итак, в обычный солнечный летний день приспичило одной гиперактивной девице основать новый, наверно, тысячный по счету в Японии, журнал манги. И чтобы не тратить напрасно экранное время, авторы тут же добавили к ней в единомышленники бывшую косплэйщицу и автора ультрапопулярной додзинси, обжору и манга-задрота. Шикарно звучит, правда? Сразу начинаешь предвкушать стёб, трэш и адовый угар. А вот и нет!
С юмором у анимэ напряг. Такое ощущение, что сценарий писали мало того что минорные, так еще и наивные люди. Ибо если можно шутить с унылой мордой, делая зрителям еще смешнее, то наивность – это гроб, в котором можно похоронить любой, даже неплохой юмор. Короче, яростно стебать индустрию авторы не стали. Жечь напалмом на тему коллективных взаимоотношений тоже. Они просто сняли тупой мини-сериал о дебильных девицах, которые каким-то чудом умудрились открыть свой журнал. И мне кажется, что было бы куда смешнее, если бы они только собирались это сделать и постоянно наступали на грабли. Увы, не судьба.
Единственная приятность – песенка из опенинга, на которой сразу залипаешь и начинаешь гонять беднягу по кругу, пока окончательно не съедешь крышей.
В общем, сериал надо продавать в комплекте с губозакаточной машинкой, а вместо эндинга пускать надпись «Это была какая-то фигня».


Yama no Susume (В горы)



Похоже, что «Yama no Susume» - это анимэ, которое смотрят из чистого любопытства, что же такое можно снять про скалолазание. И, надо сказать, там есть на что посмотреть даже зажравшемуся отаку.
Впрочем, сильно не обольщайтесь, как и всякий мини-сериал, вещь на любителя. Точнее фаната коротеньких зарисовок. Однако, в отличие от «Воробьиного отеля» или «Мангачек», анимэ не особо специфическое и без заскока. Всего лишь тихая, спокойная вещица про девчонок, решивших заняться скалолазанием. Или продолжить им заниматься, тут уж кому как. В ролях няшка, испытывающая проблемы в общении с людьми и боящаяся высоты, ее бойкая и слегка ударенная на голову подружка, меганэ-скалолазка и, видимо, моэ-персонаж. Честно говоря, типажи не ядреные, так что промаркировать их сложновато. Из этого, кстати, вытекает еще один минус: они все какие-то одинаковые и отвратительно правильные.
Юмора в сериале нет. Это чистый слайс-оф-лайф, призванный расслаблять, удобрять (от слово «добро») и виртуально выгуливать зрителя по всяким красивым местам. И вот в этом и есть его прелесть! Благодаря «Yama no Susume» можно пополнить список токийских достопримечательностей и узнать кое-что о скалолазании. Самую малость, совсем чуть-чуть, но мы, в конце концов, не на Эверест собрались. Если хотите, здесь речь вообще идет о пешем горном туризме, а не о суровом восхождении на вершины при помощи уймы спецснаряжения.
А еще здесь миленький дизайн, хорошая рисовка и никаких 3D и flash-анимации!
В общем, сериал был бы совсем никчемным, если бы авторы не выбрали специфическую тематику и не подали ее так умело, интересно и в то же время ненавязчиво. Короче, годится и пригождается. Полезного просмотра!

А на сим миники 2013 года закончились, но я надеюсь, что вы смогли выбрать что-то по душе. ^__^

Комментариев нет:

Отправить комментарий