Поиск

пятница, 9 мая 2014 г.

Ozuma

Название: Ozuma (Озма)
Тип: 6 ТВ-серий по 25 мин.
Жанр: приключения, фантастика, драма
Год: 2012
Студия: Gonzo Digimation, LandQ Studios



Лэйдзи Великий Мацумото написал сценарий для этого анимэ еще в 80-х, но по каким-то причинам экранизирован он был только недавно. Я склоняюсь к мысли, что все новое – это хорошо загримированное старое, но в данном случае штукатурки явно было недостаточно.
Действие происходит в будущем, когда природа Земли в очередной раз накрылась медным тазом. А точнее – бескрайней пустыней, которую бороздят людишки на своих подводныхпесочных кораблях, периодически вступая друг с другом в конфликты. Не слишком многообещающе, правда? Тем не менее авторы продолжают разрабатывать недра пресловутого доильного пальца в нефтяных масштабах. ГГ, как водится, ничем не примечательный неудачник, находит загадочную (другими они опять же не бывают) девушку, за которой, конечно же, гонятся плохие парни. Зачем, никто ни за что не скажет до самого финала, иначе зритель просто забросит просмотр, ведь привлечь его, окаянного, больше совсем нечем. Где-то на задворках будет маячить таинственный песчаный кит, который на самом деле вовсе не кит; пропавший без вести брат и вражеский капитан, который зачем-то носит маску. Даже если не пытаться шевелить мозгами, вся детская в своей простоте интрига раскроется максимум к середине, а то и раньше, превратив к концу и так пустых и безликих персонажей в Капитанов Очевидность.
Лэйдзи, конечно, не бог весть какой художник, но он из серии тех людей, которые плюют на пропорции и какую бы то ни было логику при изображении людей, однако при этом получается очень оригинально, органично и, главное, красиво. Стоит посмотреть на лохматого Харлока с уродливым шрамом на всю морду лица и дистрофичными ножками, чтобы согласиться. Потому что даже при этих недостатках он умудряется быть нечеловечески няшным. А что сделали художники с персонажами в «Озме»? Что это, простите, за уроды? Да на них невозможно смотреть без содрогания. Им даже удалось невыполнимое – испортить девушек.
Безумное количество времени занимают сражения, скучнее которых еще поискать. Причем действия противников вызывают стойкое недоумение.
Мир, который можно было обозначить хотя бы схематически даже за такой короткий промежуток экранного времени, не описан совершенно. Известно только что есть те, кто размножается естественный путем, и те, кто перемещает свой разум в чужие тела. В связи с этим поражает, как три раза за несчастные 6 серий одна докторша высказывает подозрение, что найденная ГГ девушка не человек. Черт побери, тут из песка выныривают подлодки, где-то плавает неведомая хрень в виде кита, кучка идеальных людей бесконечно себя клонирует, и тут вдруг – не человек?! Да ладно, такой фантастики просто быть не может!
Помимо прочего, авторы еще приберегли на финал душераздирающую трагедь, тоже бессмысленную и алогичную.
Дилемма, поставленная в анимэ, вообще не похожа на проблему. Нет, ну правда, уже миллион раз доказано, что человек выживет везде, так в чем дело? Он выжил на планете пустынь, где ни травинки, ни лягушки, и вдруг помрет, если появятся рыбки, птички, джунгли и, о боже, вода?
Персонажи не удались еще больше, чем концепция. Крутая капитанша гнет понты, постоянно маяча под пулями. В реальной жизни ее бы уже давно пристрелили. Загадочная девица, учитывая ее особенность, которую я не буду раскрывать во избежание спойлера, тупа и беззащитна как хомячок. ГГ вообще ничего не сделал, просто метался по экрану и нес чушь. Остальные – вообще серая масса.
Опенинг на редкость никакой. Я бы даже сказала, никакущий.
Анимэ было снято к 20-летнему юбилею платного спутникового телевидения WOWOW, так же, как когда-то беспонтовая OVA «Saint Elmo - Hikari no Raihousha» к 35-летию Кансайской энергетической компании (KEPCO). И мне страшно обидно, что повторно получилась какая-то фигня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий