Тип: полнометражный фильм (Канада, Бельгия, Франция, Германия)
Жанр: драма, мелодрама, фантастика, философия
Год: 2009

Мир будущего. 118-летний Немо Никто - последний из смертных людей, остальные давно получили возможность бесконечной жизни благодаря вечному обновлению клеток. Все хотят знать, кто он, как складывалась его судьба, однако свою историю он рассказывает только одному репортеру. Но она не похожа на обычную биографию – Немо был женат на трех разных женщинах, был отцом, холостяком, попадал в аварии, умирал, путешествовал в космосе, становился бомжом, искал свою единственную… и всё это одновременно. Какая из жизней настоящая?
Реакция первая, начало фильма:
А?



Реакция вторая, середина фильма:
А…



Реакция третья, финал:
А!

Короче, фильм-мозгоед. Если по каким-то причинам вашим извилинами надоело раздельной питание в виде картин с философским уклоном и слюнопускательных фильмов с Джаредом Лето, срочно бегите смотреть «Господин Никто». Новое психическое оружие найдено. К концу двух часов экранного времени гарантирую веселенькие зелененькие ростки шизофрении, колосящиеся внутри вашего черепа. Если повезет, они еще и зацветут. Менее впечатлительные люди будут всю ночь во время сна отсматривать бред подсознания, вызванный сим киносеансом, возможно обострение паранойи. А всё потому, что фильм является иллюстрацией одной-единственной идеи, высказанной в самом конце, а потому два часа (ну надо же эту мысль в кино превратить) будут рассказывать про эффект бабочки, пространственные измерения, время и прочие экзистенциальные вещи. Всё перемежается романтикой и сексом, драмами и расставаниями, поиском и потерями… Ну и Джаредом Лето, конечно. Мне даже жалко беднягу. И еще Тоби Регбо, который играл 16-летнего Немо.
Но удивительное дело, если посмотреть на фильм трезвым взглядом, окажется, что ничего оригинального в нем нет. Высказаны всего три философских мысли, причем все они знакомы практически каждому. Лично меня больше всего расстроила именно эта разжеванность мысли. Меня лишили удовольствия размять мозги и сделать собственные выводы. Всё подано на блюдечке с голубой каемочкой, хотя это упорно маскируется, словно ты сам до всего дошел.
Итого, много всего, но как будто бы ни о чем. После фильма возникает скорее ощущение засранности мозга, чем его наполненности чем-то умным. Увы. Искренне надеюсь, что кому-то картина все же доставит удовольствие.
А птичку и мышку жалко.
Интересности:
— Голос 120-летнего старика также принадлежит Джареду Лето без использования компьютерных технологий.
— Роль Анны могла достаться Еве Грин.
— Саундтрек к фильму стал последней работой в кино известного бельгийского музыканта и — композитора Пьера Ван Дормеля (родного брата режиссёра), скончавшегося от рака 3 сентября 2008 года.
— В роли ангелов в одной из сцен снялись дочери Ван Дормеля.
— Этап подготовки к съёмке длился год, этап пост-продакшена занял пятнадцать месяцев.
— В фильме представлена сцена камео режиссёра — безработный бразилец, варивший куриное яйцо.
— «Немо» в переводе с латинского означает «Никто». Этим именем Одиссей представился Циклопу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий