Поиск

пятница, 9 ноября 2012 г.

И тогда, передай ему привет

Название: И тогда, передай ему привет (Sono toki wa kare ni yoroshiku)
Тип: полнометражный фильм (Япония)
Жанр: мелодрама
Год: 2007



Сатоши Тояма в детстве дал обещание двум свои друзьям, что откроет магазин аквариумной флоры и назовет его в честь их пса. Прошло 13 лет, пути друзей давно разошлись. Однако каждый из них хранил в сердце воспоминания о том времени, что они провели вместе. В магазинчика Сатоши дела идут не очень хорошо, однако он не закрывает его из-за своего детского обещания. Он забывает снять объявление о наборе помощника, и к нему на работу нанимается девушка. Сатоши пытается ей отказать, однако она мало того, что соглашается работать просто так, так еще и остается жить у него дома. Посетители магазинчика узнают в ней известную фотомодель. Сатоши не совсем понимает, что такая девушка могла забыть в его маленьком магазине… (с) Кинопоиск

Японцы те еще оригиналы. Когда весь мир помешан на размерах, они сдвигаются на длине: каждый следующий фильм становится длинней предыдущего, даже если при этом показывать в нем нечего. Кино «И тогда, передай ему привет» идет два бесконечных часа и чуть менее чем полностью состоит из флешбэков. Не фильм, а какая-то психованная машина времени – не успеешь осознать, что происходит, как тебе показывают дела минувших дней. Да, флешбэк штука классная, не спорю, она хороша как минимум тем, что всегда всё объясняет, но все должно использоваться с умом и в меру. Здесь нет ни меры, ни ума. Было бы куда оригинальней показывать прошлое как настоящее, а потом внезапно раз – прошло 13 лет, и вуаля!
На самом деле мне не было бы так обидно, если бы автором оригинала не являлся Такудзи Ичикава. Его романы уже экранизировали: «Быть с вами» в 2004 и «Я просто люблю тебя» в 2006. И если первый имел кое-какие недостатки, они окупались в финале, ну а вторая картина просто трогала до глубины души своей потрясающе сильной концовкой. Третий же фильм должен был стать еще лучше, еще интересней, еще… Но он слабее первых двух.
Поведение героев поддается здравой логике только иногда, поэтому лучше отключить мозги, принять установку «Если такой бред происходит, значит, так надо» и смириться. Иначе можно сразу выключать, потому что уже на десятой минуте ГГ впускает в дом совершенно незнакомую девушку с явными заскоками.
Актеры не понравились категорически. Со стороны ГГ игры не заметила абсолютно, на протяжении фильма парень был как шваброй ударенный, ему бы очень пошли вопросы типа: «А? Где я? Кто здесь?». Но нет, реплики ему прописали другие.
Актриса, сыгравшая главную героиню (уточню – взрослую главную героиню), хоть и наверняка добрая внутри, но на лицо совсем не приветливая. У меня совсем не стыковались ее роль и внешность. К актерам-детишкам вообще претензий нет, ну разве что могли бы на роль малолетнего ГГ подобрать более симпатичного ребенка.
Возможно, фильм не удался потому, что режиссер, Хиракава Юйтиро, до этого специализировался на сериалах («Удачи!», «Прогулка под полуночным солнцем», «Школьная форма и автомат»). Или сценаристы подкачали. Как бы то ни было, картина уныла, затянута, полна тупежа и банальщины, которую, увы, ничего не компенсирует.

P.S. Но больше всего меня бесило имя несчастной собаки и название магазина, данное ему в честь животины. Звали ее Trash (Мусор).

Комментариев нет:

Отправить комментарий